さまざまな料理に使える便利食材の1つであるアスパラ。でも筋が取りきれていなかったり、茹ですぎて食感がイマイチだったり…なんてこともあります。そこで、今回はアスパラの下処理&基本の茹で方を紹 … 砂肝の下処理方法、必要?しない?臭みの取り方、冷凍保存方法もご紹介! 公開日 : 2016-10-27 / 更新日 : 2017-03-24 って、 そのまま見せても大丈夫なくらい ガッツリと気合いを入れてまとめたので こちらでシェアさせて頂きます! 白ごはん.comの『オクラの茹で方のまとめ(下処理や時間など)』を紹介するレシピページです。オクラの下処理(がくをむき取ったり、塩もみをしたり)から、茹でるまでの詳細を、どれが省けてどれが必須なのか、ポイントを一つずつまとめています。 皮つきのたけのこの正しいゆで方(あく抜き)と、気になる疑問をプロが徹底解説。「皮をつけたままゆでる?」「米ぬかなしでもいいの?」など知っているようで知らなかった理由がわかります! 白ごはん.comの『ふきのゆで方』の紹介ページです。ふきを下ゆでするときのポイントは、できるだけ大きな鍋でゆでること、ゆでた後は両側から皮をむくこと、です。下ゆでしたふきは水に浸けた状態で冷蔵保存しておけば5日ほどは日持ちするので、ぜひお試しください。
鶏肉の臭みを消すにはどうすれば良いのでしょうか? みなさんは何か鶏肉を使った料理のとき、下処理をしますか? 冷凍して鶏肉を使う時が多いこと、外国産が多いことには関係あるのでしょうか? (冷凍はきちんと本を見て冷凍保存用袋を利用。 テレビか何かで、「肉はゆでてうまみを閉じ込めてから、焼く~」というような内容を聞きました。しかしこれも多分テレビですが、「まず焼いてうまみを閉じ込めてから、ゆでる」べし、というような内容も聞いたことがあります(あくまで「 チーズフォンデュの具材の下ごしらえの 方法(やり方)を、チーズフォンデュ パーティーを家で一緒にやる友達に、 「ココに書いてあるのを参考に 下ごしらえを進めといてー♪」.