聖書にも週末についての記述がたくさんありますが、 その代表がヨハネの黙示録です。非常に難解な書とされているので今回は簡単に説明していきます 。ヨハネの黙示録にはこう書かれています
ヨハネの黙示録と日本との関わりには深いものがあるようです。伊勢神宮には、お白石持行事があります。これは、黙示録2章17節に記されてた「また白い小石を与えよう」という内容に類似しています。自分の名を封印した小石を天照大神のそばに置く行事です。
イエス・キリストの黙示。この黙示は、神が、すぐにも起るべきことをその僕たちに示すためキリストに与え、そして、キリストが、御使をつかわして、僕ヨハネに伝えられた … 今回、この「ヨハネの黙示録」を味わうために、「黙示録」に関しては、日本で最も詳しいと言われている小畑進牧師の「ヨハネの黙示録講録」の第一巻を買い求めて見ました。
黙示録は象徴的な言葉が多く、様々な解釈が存在するため、一般的に難解な書だと考えられていますが、実はそうではないということがわかるメッセージです。
姉妹サイト【1分de聖書】に掲載している聖書要約をまとめたものです。【1分de聖書】 では、日替わりで1日1章、1分で読める聖書要約をフォトとともに掲載しています。1分でわかる「ヨハネの黙示録」著者はイエス・キリストの12使徒の一人であったヨハネです。
第1章 [] 1:1 [].
ヨハネの黙示録. ヨハネの黙示録の内容の構成についてのまとめ 「#03 ヨハネの黙示録の獣の七つの頭と十の角の解釈について」で、ヨハネの黙示録の構成から解釈をするための説明をすると書いてから随分経ってしまったので続きを書いておきます。 「ヨハネの黙示録」について人々の意見が対立しているのは別に最近始まったことではありません。「ヨハネの黙示録」は教会の歴史を通じて疎まれたこともあり愛されたこともある書物です。 ヨハネの黙示録には【ヨハネは、神の言葉とイエス・キリストの証し、すなわち、自分の見たすべてのことを証しした(1-2)】【イエスの証しは預言の霊なのだ(19-10)】と記されている。 この言葉は福音書の【人の子に言い逆らう者は赦される。