Gmailの返信用の定型文が消えてしまいます。どうすれば消えない様に設定できますか? 管理人. 保存していた、返信定型文が消えました。 過去の対策で、自分宛に一度メールすれば保存されるという記事を見て行ってみました。 やはり本日開いてみると消えています。 解決策わかる方おりますでしょうか。 詳細. Gmailでは、返信定形文(テンプレート)を登録してメールに定型文をつけることができます。返信定型文(テンプレート)、つまりメールのひな形の文章を作成することで、Gmailでメール作成が簡易化されます。ここではテンプレートの作成・削除・編集方法を解説します。 返信定型文機能をオンにする 「オプション」ボタン(ギアマーク)をクリックして「設定」画面を開き、「Labs」タブ(※)を選択します。 ※「Gmail Labs」は実験的な機能をテストする場であり、本稿で紹介する機能は随時変更、中断、提供中止される場合があります。 対処方法 ★NTTドコモ・ブログランキング★ クリックいただけると記事作成の励みになりますo(>ロ