雪国の昔の人長靴やブーツが無かった時代、すなわち草鞋が主流だった時代の雪国の人たちの生活が想像できません。雪が降ったときの外出時、どのような装備で外出していたのですか?凍傷なんかになる人も多かったのでしょうか?それとも雪が降ったら外出しなかったのでしょうか? 雪国の除雪作業などの苦労の様子がわかる。 雪の多い地域では除雪車や道路のパイプなど人々が暮らしやすいように工夫されていることに気づく。 NHK 02:01 この冬一番の寒気が明日にも日本列島を襲いそうです。 北海道や東北など寒い地域だけでなく、関東圏や近畿、東海、九州にも寒波が押し寄せて今季初の積雪を記録する地域も出てくるかもしれません。 沖縄や鹿児島といった南の地域は大丈夫だと思いますが、東京や大阪でも稀にですが … 昔の暮らしを知ってみよう 雪国館では「わらじ作り体験」を夏休みの3日間(2016年7月30日、8月20日、8月27日)、開催します。 講師はワラ細工職人の小林守雄さん(85)。 雪国の暮らしでは、「雪によるリスクを回避する」「雪のことで他人に迷惑をかけない」というふたつの面で注意が必要です。 雪の縁(ふち)は歩かない. 転勤や進学で初めて雪国へ引っ越す人は必見!雪国で生活するための知恵やルールを覚えなければ、安全かつ健康的に生活するのは困難です。トラブルが起こる前に、雪国ならではのルールを覚えておきましょう。【ズバット 引越し】 今回の講師、源流の森インタープリターの「たこじい」は雪国の暮らし、森の暮らしの達人です。 たこじいは山形県の飯豊山の登り口、旧中津川村の出身です。今はその場所に源流の森があります。 この作り方はロープを切らずに使うので山で何か困ったとき、かんじきを解いてロープとして� 夜寝る時に布団の中で足を温める道具。中国から入ってきたもので、昔は陶器で作られていました。大正時代になると、今のようなブリキの湯たんぽが登場しました。 今は? 素材がプラスチックやジェルなどに変わりました。電気アンカなど。 ころころこたつ: 使用年代: 大正~昭和中期 (50 雪国の古民家(築50年)で暮らしています。冬の生活を紹介するよ。 気温はマイナス15度 外気温はマイナス15度、室内気温もマイナスになるので、家の中でも氷が貼ります。 (↓つけ置きしておいた洗濯物と食器) (↓室内干ししてたけど凍っちゃった洗濯物) (↓玄関の水槽も凍る) … 昔は二重窓が普通でしたが、窓は樹脂の枠に空気層の入ったペアガラス(複層ガラス)を使うのが一般的です。また最近では、空気層が二層になったトリプルガラスを使用したものも出てきています。太陽の光を取り込み、熱を逃がさないための工夫がされています。 「雪国館」という名のとおり、湯沢が舞台となった川端康成の小説「雪国」と、「雪国」湯沢の暮らしぶりや歴史を中心とした展示を行っております。小説を読む、映画や舞台を見る、といった以上に、心に深く迫ってくる日本画「雪国」。ぜひ一度当館を訪れ、そんな「雪国」の世界 … 雪国の除雪作業などの苦労の様子がわかる。雪の多い地域では除雪車や道路のパイプなど人々が暮らしやすいように工夫されていることに気づく。 nhk 02:01. 雪国の昔の人長靴やブーツが無かった時代、すなわち草鞋が主流だった時代の雪国の人たちの生活が想像できません。雪が降ったときの外出時、どのような装備で外出していたのですか?凍傷なんかになる人も多かったのでしょうか?それとも雪が降ったら外出しなかったのでしょうか? 雪国の家はもともと雪の重みにたえられるようにがんじょうにつくられています。4寸角(よんすんかく)(約12センチ)の太さの柱を使ったり、柱の数をふやすなどの工夫がみられます。また壁(かべ)も雪のふらない地方よりも厚めにつくられています。 雪を利用した米の保存. 雪国には、雪に関わる生活用具がたくさんあります。歩行具・除雪用具・運搬具…。それらには、形や大きさ、材質にさまざまな違いがあります。道具の比較だけでなく、雪国の生活の様子がどのように変化してきたのかについても紹介します。 昔の雪国の様子や雪国の暮らしについて、絵と写真でご紹介します。 昔の雪国の様子 懐かしき雪国の昔大変とは言え、現代の雪国の暮らしは「克雪・利雪」が進み、昔に比べてずいぶんとよくなりました。今とはかなり違う、昔の雪国の様子をご紹介します。