皮引きをすると、途中で切れたりしてうまく引けない 「【お魚】簡単かんたん☆ヒラメのさばき方①」の作り方。自分で出来る5枚おろしのやり方です☆ ひらめのさばき方①では頭を残してさばく方法をご紹介します。 材料:ヒラメ.. 「ヒラメの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。ヒラメヒラメのウロコは小さく、包丁で皮の表面ごとウロコを取る「すき引き」にするのが料理人の間では一般的。だが、すき引きにはちょっとだけコツがいるので、ここでは通常、家庭で行われている、包丁でウロコを取る方法を … ヒラメの刺身のさばき方と切り方5:えんがわの取り方、皮のひき方. 旬のヒラメを寿司屋で注文するのは非常に勇気が要る行為ですが、泳がせ釣りという釣り方でヒラメを釣り上げ5枚おろしを楽しめるのは釣り人だけの醍醐味です。泳がせ釣りというシンプルな釣り方で高級魚ヒラメを釣り上げ一石二鳥を狙ってみましょう。 ヒラメとカレイのさばき方は、ほぼ同じです。 外形の違いは目の位置などほんの些細なものに過ぎませんので、さばきにもたいした違いなどはありません。ここではヒラメを使ってさばき方を説明しますが、当然カレイでも同じ事が可能です。 えんがわは厚い身の方ではなく、薄い身の方についています。 えんがわを包丁で切り落とします。 続いて、皮も引いていきます。 尾を左側、頭があった方を右側におきます。 そういう方の為に皮の引き方を少し詳細に説明いたします。重要なポイントを画像つきで書いてありますので、これを読んで練習なされば必ず上手に皮引きができるかと思います。  包丁と皮引き. 初心者向けに、刺身の正しい切り方を魚のプロが教えます。最大のコツは包丁の動かし方! マグロや鯛に使える基本の「平作り」と「そぎ切り」は、刺身の置き方や切る方向に注目です。 ヒラメは、ここのところますます高級魚化してきました。そんな高級魚ヒラメですが、捌いて刺身を作るにはどうしたらいいのでしょうか?今回は、ヒラメの捌き方を詳しく紹介していきます。最近、ヒラメに寄生する寄生虫による食中毒もクローズアップされています。