お世話になります。心療内科に通って3ヶ月ほどたつ者です。毎週、病院に通ってますが何を語っていいのか悩むようになってしまいました。先生は名医かわかりませんが、なんでも聞いてくださって「前向き」に肯定してくださったり、助言し 前回【心療内科】初診までに確認すべき7項目 で、精神科と心療内科の違いをお伝えしました。今回はその続きで、実際の診察のお話をしていこうと思います。【心療内科】初診は何を話せばいい?私の場合はこうでした何を聞かれるのかわからないと、緊張してし そもそも心療内科と精神科の違いはなんなのか.

いざ精神科・心療内科に行ってみようと思っても、 「はじめは一体何を話せばいいのか?」「どんな診察になるのか…?」 、 超!不安 ですよね。 内科や外科なんかとは違って、精神科・心療内科は未知の領域…。 でも案外、普通の内科と変わらないことが多いんです。風邪をひいて内科 … どちらで診察を受ければいいか最初に悩むと思いますが、そもそも何が違うのか簡単に説明しようと思います ここでは、実際に心療内科に行ってみた体験談を書いていきます。メンタルが不調だったり、体調が悪いのに内科では治らなかったり…心療内科に行った方がいいんだろうか、行ってみようかな、と思う…。でも心療内科って初めて行くし、どういう診察なのかわから メンタル系統の病院を探している時、 心療内科 と 精神科 の2種類が目に入ると思います. 病院の何科を受診すればよいか迷った時のチェックリスト 2015.02.04 体に何か異変を感じるものの、どの様にして病院を探せばいいのか、何かを受診すればいいのか迷われる事があると思い … 心療内科に初めて行った際に驚いたこと3つを紹介しました。 予約はいっぱい。 何を話せばいいのかわからない。 効果はすぐには出ない。 精神科・心療内科を受診しようと考えた時、「自分の気持ちを分かってもらえるだろうか?」「正しく診断してもらえるだろうか?」「変な病名をつけられないだろうか?」と受診に対して不安になってしまう方は多いのではないでしょうか。昔より敷居が低くなって それでも、仕事を退職するまでずっとこの心療内科一つにお世話になりました。 まとめ.