CT検査。 聞いたことのある人も多いかと思います。 脳の方面の検査であり 眼科自体でこのCT検査を行うことは少ないですが、 目の異常は、目そのものではなく、脳からやってきていることもあり、 時にこのCT検査が行われることもあります。. 内科・眼科・循環器内科・糖尿病・高脂血症外来・泌尿器科・脳神経外科・神経内科・整形外科・婦人科・乳腺外来・心療内科・甲状腺外来・皮膚科・美容皮膚科・人間ドック・内視鏡検査(食道・胃・十二指腸・大腸・直腸)・企業検診 緑内障のセルフチェックと 治療法をご紹介します。 緑内障の情報サイト top > 眼科に行って何をするの? > 緑内障の検査; 眼科に … 平田眼科春日井本院および小牧平田眼科では従来導入していたニデック社のOCT光干渉断層撮影装置RS-3000が、新型のRS-3000 Advance2に更新されました。 OCT検査とは眼の中の網膜という神経の、従来の検査では見ることの出来なかった断面の撮影ができ、網膜の厚みも測定できま … 緑内障を診断するための検査には、主に眼圧検査、眼底検査、視野検査があります。それぞれの検査の内容について分かりやすく説明します。ファイザー . 眼内のCT・MRIとも言える新たな検査機器 OCT(Optical Coherene Tomography:光干渉断層計)検査を導入しました。 導入前と比べ、診察のレベルが大きく変わり、緑内障や網膜の病気の診断、治療方針が速やかに判断できるようになりました。 ct検査やmri検査は、体内の様子を画像で描き出す検査方法です。検査を行うとき、より正確な診断をするために、造影剤を使います。造影剤を使わなくても検査自体は行なえますが、病変を発見できないこともありますので、基本的には造影剤を使って検査を行います。 oct検査 oct検査とは、光干渉断層計という検査機器を使用して、網膜の断層画像を撮影する検査です。従来の診察や眼底検査だけではできなかった網膜の断面を観察ができるようになり、網膜疾患、黄斑部病変の診断が今までとは比較にならないほど正確に下せるようになりました。 眼科では様々な検査や治療が行われます。普段眼科を利用しない方にとっては不安な部分もあるかと思いますので、眼科の治療や検査についてまとめました!また、眼科の利用の際のポイントや注意点についてもまとめてみましたので、利用時の参考にしてみてください!