やさしい口当たりにホッとする雑炊は、アレンジがとっても豊富。この記事では、鍋のシメや風邪ひきのときだけでなく、ふだんの食事でおいしく味わえる人気レシピを、メイン材料の数別にご紹介します。味噌や白だしを使った和風味のほか、コンソメを使った洋風雑炊などもありますよ! 雑炊は、はるか昔から食べられてきた日本の料理ですが、今では鍋のシメなど、特別なときにしか食べないという方も多いかもしれません。でも、余った食材も活用しやすいうえさほど手間もかからず、満腹感も得られる雑炊は、実はダイエットにもおすすめの料理なのです。 人気レシピから「雑炊」の【簡単】レシピを、top20でご紹介。楽天レシピなら、人気のレシピが無料で見放題! 時短レシピや、あともう1品に使える簡単副菜レシピを要チェック♪ 「胃が疲れたときに!優しい卵雑炊」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。忙しい時や、軽く食べたい時などに、ぴったりな雑炊はいかがでしょうか。 卵と野菜の優しい甘みがとても食べやすく、寒い日にもぴったりな一品ですよ。 雑炊の副菜に、パパッと作れる「浅漬け」を合わせてみませんか。雑炊だけではちょっと物足りない時にも浅漬けがあれば、食感に変化も生まれて、口の中もさっぱりとします。 雑炊と相性抜群の浅漬けレシピを種類豊富に取り揃えました♪ みんなから推薦された雑炊・おじやレシピ(作り方)。和風・中華風なお味を中心にご紹介。具をたくさん入れてお腹からぽっかぽか☆栄養たっぷりで風邪予防にもなりそうです。 長ねぎの献立を、「簡単・節約・栄養満点」の3テーマで管理栄養士が提案!彩り・栄養・味付けバランスばっちりの色々な献立が、楽天レシピでは無料で見放題!「レモンがさっぱりおいしいねぎ塩チキン」献立など、今すぐチェックして、献立アレンジを楽しもう♪ 昨日は副菜も作らず雑炊のみ。前日の残りのカボチャの利休煮に、スーパーで買ってきたキュウリの糠漬けを副菜にしました。 鶏はヤワヤワ。余分な脂肪を取り除いているのでしつこくない。でも、適度なこってり感は残っていて最高でした。 ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり 「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11615件掲載!