ところが、一年間の、あれ?おかしいなぁという期間を経て、甘いものが苦手になってしまいました。今、体の為にヨーグルトと乳酸菌飲料を毎� 最近、甘いものが急に食べられなくなりました。妊娠ではないです。 2年前の妊娠を機に、マーガリン、菓子パンが食べられなくなりましたが、最近、チョコ、クッキー、ケーキ等も市販手作り問わず食べると気持ち悪くなります。 食べなくても問題はありませんが少し心配です。 妊娠中は、食欲との戦いですね!甘いものが食べたい妊婦さんが多くなるようです。二人分食べないと・・・ということで甘いものを食べ続けると危険な状態に!?妊娠中の甘い物との上手な付き合い方を … 妊娠中の体重管理から解放され、産後は「おやつやお菓子を好きなだけ食べよう」と考えているママも多いことでしょう。でも授乳中は、ママが口にしたものが母乳を通じて赤ちゃんに影響を与えるため、アルコールや薬の服用には気をつけていますよね。 甘いものが苦手な人とそうでない人の違いはなんでしょうか? 私たちはそれぞれ「味覚」を持っています。 辛い、苦い、すっぱい、甘い。 これらの味をどう感じるかは人それぞれですよね。 味覚は、育ってきた環境や今の状況によって変化していきます。 また、元から甘いものが好きだった人は、ストレス解消や体力回復のために甘いものを摂取していたという場合もあるでしょう。 にも関わらず、授乳中だからという理由で甘いものを食べないようにしていると、それがさらにストレスになってしまい、余計に甘いものが食べたくなるのです。 体重管理が気になる妊娠後期に入ってから甘いものがやめられないという妊婦さんは多いものです。妊娠中にどうして甘いものを食べたくなるのでしょうか。科学的な解明がされつつある現象について、甘いものが食べたくなる理由や食べたときの影響をお伝えします。