重工業(機械メーカー)の就職難易度を各社ごとに順位を偏差値化してランキングにする。製造業の中でも航空・宇宙・産業用ロボットなどに取り組む企業をピックアップ。 就職活動中の人にとって身近な就職偏差値は難易度をはかるのに便利ですね。ここでは理系と文系に分けてランキング形式で20社ご紹介します。さらに2ch就職板でみる就職偏差値の注意点についてもご説明します。効率よく就職活動をしたいと思っている方必見です。 理系院生なら一度は考えたことがある学校推薦の難易度をまとめたランキングになります。 学校推薦で就職を考えている就職活動生には参考になるランキングだと思います。 学校推薦合格率表 あまり落ちない(80~) 就職偏差値とは2ch就職版でユーザー達が企業の難易度・人気度を議論し数値化したものです。 あくまで企業が正式に作成したわけではなく、 一般人の主観によって作成されているランキング で年度によって順位が変動することをお忘れなく。 目次:大手企業10社から内定を得た私が考える「就活で必要な50のこと」 書いた人:タナカユウ(@tanakayu30) これまで関関同立・MARCHの学生でも「大手内定はできる」と言ってきた私ですが、 大手企業と言ってもやっぱり1から100まであって、入社難易度が低いものから高いものがあります。