卒業証明書と卒業証書、2つは似ているようで別のものでしたね。 卒業証明書は何度も発行してもらえますが、卒業証書は再発行できません。 私も今回記事を書いていて、2つの違いやコピーのことがわかり、とても勉強になりました。 なお、卒業式・学位授与式当日にお渡しする予定でおりました学位記・各種証明書等につきましては、下記の要領で発送致します。 今後も、大学HPや学部HPで重要なお知らせを掲載する場合がありますので、ご確認くださるよう、お願い致します。 卒業・修了見込証明つきの成績証明書は以下の日より自動発行機にて発行を開始します。 全学部・研究科…4月24日(金)以降 ※当初発行予定日の4月20日(月)より変更となっています。 その他の証明書 … 緊急 大学の入学手続き高校の卒業証明書が間に合いません。それ以外の書類を提出して、後で卒業証明書を提出しても大丈夫でしょうか?土日祝日となって大学に問い合わせることもできません。入学取り消しになったらと思うといてもたってもいられず質問いたしました。 大学や大学院への願書には、卒業校の卒業証明書が必要ですが、わたしは、アメリカの大学を卒業していますが、卒業証明書とというのは聞いたことがありません。どなたか、聞いたり、実際に発行申請した方がいるでしょうか? その場合、英 証明書の種類(学力に関する証明書、単位修得証明書、資格取得証明書)および通数; 提出先・申請理由; 過去の証明書申込の有無について (申込をしたことがある場合は、証明書の種類、申込年月日もお知 …