バイトに採用されると、雇用契約のために住民票の提出を求められるケースがあります。 「履歴書に個人情報を記載したのに、なぜいまさら住民票が必要なの?」と疑問を抱く人も多いことでしょう。 ここでは、バイトの契約で住民票が必要な理由や住民票の取得方法について詳しくお話 …
就職や転職で引越しが必要になったとき、 新生活を準備するための様々な手続きが必要です。 ... 転出・転入届の一連の流れを経て、ようやく、住民票の変更手続きが完了します。 届出先 : これから住む市区町村の役所: 届出る人: 本人または世帯主(代理人でも可) やること: 新居に住み始 … また就職などで新しい住所に住むことや、実家に戻ることが1年未満とわかっている場合も同様に罰則が適用されないのです。 結局卒業後もまた別の住所になると、また役所に赴いて手続きをする羽目になるので、面倒くさいだけなんですよね(;-_-住民票を移さない大学生は意外と多い? …
引越しの14日以内に住民票を移す手続きが必要です。しかし学生は、一人暮らしを始めても住民票の手続きをしなくて良いことになっています。学生が住民票を移さなかった場合のデメリットなどについて紹介します。【ズバット 引越し】
一人暮らしの大学生も住民票は移動すべき?のページです。一人暮らしを始める時、部屋探しや家具・家電選びに加えてやらなければならないことがあります。 それは、住民票を移すこと。 「一人暮らしを始めるけど、住民票って移す必要があるの? 住民票の無い住所を書くと後々困る(住民票を出せなど)のでは? 生活の本拠地に住民票を異動するべきです。 就学や就職で実家を離れているということは、生活の本拠地が変わっている事に他 … 子供が就職で会社に提出する住民票についておしえてください。続き柄と戸籍の記載が選択になってました。役所で聞くと相続の場合は戸籍の記載が必要だけど会社に提出なら普通は記載しないと言うことで続き柄のみの住民票をもらいました。