突然ですが本日から当ブログはしばらく「情報系大学院生が国家公務員試験(総合職技術系・院卒・工学区分)を受けて中央省庁への就職を目指すブログ」になります。本当に突然ですね。 まぁ就活にあたって色々あった結果無謀にも国家公務員を目指すことになってしまったわけなんだ … 今回は国家総合職の平成27年度~令和元年度の合格倍率を院卒者と大卒者に分けて徹底解説していきたいと思います。 1次試験、2次試験の倍率、官庁訪問の倍率を区分ごとに紹介していきますが、 これだけでなく、1次試験のボーダー点(素点)も目安として紹介したいと思います! 総合職試験(院卒者試験)とは? 総合職試験(院卒者試験)とは、2012年度から現行の国家公務員Ⅰ種に変る試験として導入される新試験です。政策の企画立案に係る高い能力を有するかどうかを重視して行なわれます。 主な公務員試験の本試験解答(正答番号)を掲載。問題を解いてみたけど合ってるか不安な方もこれで安心。答え合わせや自己採点にお使いください。一部の試験種については詳細解説も無料で公開しています。ただ今、2013年度以降の本試験解答と過去の本試験解説を公開中! 院卒(院卒区分)→251,280円(2級11号) 確か総合職試験だと2級というカテゴリーで始まる。大卒区分だと1号からスタート、普通の勤務成績でいくと1年に4号増えるので、修士2年なら9号。但し院卒区分だと11号からスタートするみたいな話だったと思う。 国家公務員総合職試験の受験資格、試験日程、試験区分、試験科目、給与、出題内容内訳、本試験解答、試験委員等、国家総合職に関するほぼ全てのデータを掲載しています。情報は随時更新中、要チェック!ただ今、2020年度試験情報公開中!参考までに初年度から2019年度までの実施 … 家庭裁判所調査官補試験に関する情報ページです。受験要件や試験日程、試験問題や倍率等、裁判所総合職を家裁調査官補区分で受験する方に役立つデータを掲載しています。情報は随時更新します。ただ今、2020年度試験情報を掲載中!2019(令和元)年度までの過去データも掲載して …