政令市 都道府県 移行日 人口; 横浜市: 神奈川県: 1956年9月1日: 3,749,929人: 大阪市: 大阪府: 1956年9月1日: 2,743,161人: 名古屋市 市制施行百周年(平成元年)の機会に発行した「名古屋市百年の年輪」や、長期統計データを掲載しています。 統計刊行物販売のご案内 自治体コードとは、日本全国の市区町村に振り分けられているコードです。「全国地方自治体コード」、「地方自治体コード」、「市町村コード」、「市区町村コード」等と呼ばれることもあ … ①政令指定都市 ②県名と市名が同一 ここ何年かで政令指定都市がずいぶんと増えましたので、ワタシも遠いところは良く分かっていませんが、「 市 区」というのが出て来たら、政令指定都市だと思って大丈夫でしょう。 大都市比較統計年表. 自動車・運転免許 - 運転免許証を更新したところ、本籍から都道府県名がなくなっていました。 icカードを確認して消えていたので、間違いだろうと問い合わせをしたところ、「 市は政令指定都市ですよね?政 全国地方公共団体コード(ぜんこくちほうこうきょうだんたいコード) は、日本の地方公共団体につけられた、数字3桁または5桁または6桁の符号(コード)である。 コードが与えられる地方公共団体とは、都道府県・市町村・特別区、一部事務組合・地方開発事業団・広域連合、加えて … 政令第323号 ※1 人口は、平成27年国勢調査(確定値)である。 ※2 地方自治法第252条の19第1項の指定都市の指定に関する政令(北九州市の指定からは同政令の一部を改正する政令による。 ★47都道府県一覧/県庁所在地一覧/県番号一覧★ その他にも、大日本観光新聞では、方言・お土産・名物・観光スポット・デートスポット・パワースポット・心霊スポットなどの各都道府県の観光情報・ローカル情報を配信しています。 全国の政令指定都市の一覧です。都市名、指定日、人口、面積、人口密度を一覧表にしました。1956年の創設以来、全国で20市が指定されています。一番最近の指定は、2012年4月の熊本市で …
大都市(政令指定都市、東京都区部)の様々な統計データを収録しています。 長期統計データ集.