今回は国家公務員の中でも土木区分の仕事内容や役割などに着目して紹介していきたいと思います。 インターネットで調べてもあんまり詳しく出てこないんですよね。 僕も説明会にいくつも参加してようやく「将来自分がどんな仕事をしているのか。 公務員になりたいけれど、どんな仕事をしているのか分からない方も多いでしょう。公務員事務職は、人気の割には仕事内容があまり知られていません。ここでは公務員事務職の仕事内容や給料、試験の難易度などを紹介しています。 アピールポイント 様々な業務を経験できる! 国家公務員の場合は、いったん採用されると、ほとんどその官庁の仕事に従事することになるが(例えば、福祉部門に入れば一生福祉部門というように)、地方公務員の場合は3~5年毎に異動があり、性質の異なる職務を経験できる。 2019年度 国家公務員 一般職(社会人経験)試験について 受験資格 1979(昭和54).4.2以降生まれの者(高卒者試験対象者を除く)。 高卒者試験対象者 2019年4月1日において高校又は中等教 技能労務職 ラクしたい人必見!公務員の中でも技能労務職(現業)がオススメな理由 あなたは 技能労務職 という職業をご存知でしょうか? 技能労務職とは、別名「現業職」や「業務員」などと呼ばれる仕事で、主な仕事は 「単純な労務(仕事)」 を 基本としている公務員の職種の1つです。