メールのアドレス帳は便利な機能なのでよく活用されますが、名前の登録に気を配られていますか?メールの表示名には注意が必要です。メールを送った相手にどう表示されるのか考えてみましょう。 社内メールで大勢の人にメールを送信する際に使う「各位」。「各位」とは、「おのおのがた」「皆様方」という意味だが、意外と誤用するケースも多い。社内メールで「各位」を使うときの使い方と注意 …

ビジネスで利用されるさまざまな文書や、電話におけるマナーについてご紹介していきます。ビジネスシーンでは、「会社名」や「様」の使い方一つにも気を遣います。そういった細かいことに気を配れるビジネスパーソンは大成していきやすいので、どうぞ参考にしてください。

会社でのやり取りにメールが使われだして、15年以上経つでしょうか? 私も社会人生活を20年以上おくっていますが、未だに悩ましいのが「社内メールを送る場合の敬称は、”様、”殿”、”さん”のどれを使えばよいのか」ということです。 上司へ社内メールする時、皆さんはきちんとマナーを守れていますか?社内メールのマナーって、なんだか曖昧なままということがあり …

社内での正しい使い分けは「様」ビジネスメールでは「殿」は使わない 「様」「殿」「さん」の正しい使い分けですが、ビジネスメールや社内の会話では殿ではなく、様を使った方が無難ですね。無理して殿をつけると変な誤解を生むかもしれません。 メールであれ会話であれ、「 課長様」はNGで、正解は「 課長」です。役職に様を付けないようにしましょう。 「社外」の役職者を呼ぶ際には敬称を付ける? 先ほどは社内のケースを見ましたが、今度は「社外」のケースです。 みなさんは日々の社内メールでどのようなことを意識して送っていますか?社内メールと社外メールではルールやマナーが異なります。書き方などの違いをしっかりとマスターすれば、社内メールがスピーディーに送ることができ、相手にも伝わりやすくなるでしょう。 社内メールのマナーで上司宛の書き方。敬称は殿?様?依頼の例文 .