カテゴリー一覧. 多くの求人が出ているが、その内容は?求人票に年齢制限を設けたり、年齢を理由に選考の採否を決めることは、法律で原則禁止されている。事業主が年齢に関わりなく、均等な雇用機会を与えなければならないという考え方からだ。ところが、2月から就職氷河期世代を含めた35~54歳を募集する場合に限り、年齢制限を設けた募集や採用を行うこと
そもそも就職氷河期世代とは?採用するメリットってある?どうやったら採用できるの?就職氷河期世代と呼ばれるようになった背景・政府が取り組む理由から、採用手法まで具体的に解説していきます! 中小企業を応援する 採用メディア.
堺市 、「氷河期世代」採用へ 社会.
ニュースでハローワークが就職氷河期世代の雇用促進をするとの事で読みましたが、最初は何を言ってるのかよくわかりませんでした。”企業が求人を出す際に年齢制限を設けることを禁じた法律を緩和し、ハローワークに限って、この世代に限定した求人を認めるこ 堺市 は22日、バブル崩壊の影響で就職難だった「就職氷河期世代」を対象に、2021年4月1日に数人程度の正規職員を採用すると発表した。 21年4月1日時点で35~49歳で、申込日(5月中)以前の1年間に正規雇用されてお.
就職氷河期世代支援という空気が、世間に広がっているようです。行政や地方自治体などが、公務員として就職氷河期世代を雇用する動きです。 しかしどうも、地方自治体の支援採用がハンター試験並みの倍率になりそう。なぜ就職氷河期世代支援といいながら、 就職氷河期世代を対象とした公務員採用試験について、競争倍率が高いと話題となっていますが、自治体や応募職種によっては「募集若干名に対し、応募者1人」という結果のところもあります。現在、募集中の自治体の受験案内及び、総務省から発表された実施状況を【速報ベース】でお届けします。