こんにちは、公務員ブロガーのりょうすけです。今回は久しぶりに、公務員試験について書いてみようと思います。公務員試験は大きく分けて3つあります。 筆記試験→独学で合格するための参考書まとめ 論文試験 面接(グループディスカッション、集団面接、
小論文や論文試験では最後に「以上」と書いた方が印象が良いというのは本当ですか?ある種の国家試験(弁理士とか司法試験級、何枚も書くからかな? )では「以上」がないと不合格になるという話は本当ですか? 【これだけ!小論文の書き方!】公務員試験の論文の合格する書き方を添削のプロがお伝えしていきます。コツを掴めばあっという間に合格点に辿り着きます。論文の例文もたくさん載せていますので参考にしてください! そのため、試験の1ヶ月以上も前からだらだらやるよりは、直前に詰め込んだ方が理にかなっていると考えられます。 Sponsored Link 公務員試験の論文対策は、参考書一冊叩き込めばOK. 公務員試験の論文では「〇〇字以上 字以内」と出題される場合は少ないですが、一応押さえておきましょう。 このような出題の場合、上記の「〇〇字以上」と同様に、上限の9割を書いていくべきですね。