あなたは喪中の正月飾りについてどこまでご存知でしょうか。普段なら鏡餅や門松、しめ縄などを飾りますが、喪中になるとそれらを飾ってもよいのか不安な人も多いと思います。私自身、小学生の頃に一度しか喪中の経験はなく、ほとんど記憶が残っていないので喪 喪中の間の過ごし方には、現在でも昔からのしきたりが数多く残っています。そこで今回は、喪中の間の神棚の管理方法をご紹介します。既に神棚をお祭りしている方も、これからお祭りする方も、この機会にしっかりと覚えておきましょう。 喪中期間というのは、たいてい1年間とされていますね。 この忌服期間というのは宗教によって異なりますが、仏式の場合は四十九日、神式の場合は五十日が忌明けとなります。 身内が亡くなって初めて迎える正月は喪中として過ごします。その際の仏壇はどうすればよいのでしょうか?今回は、喪中の正月の仏壇についてお供え物やお花はどうすればよいのか、また仏壇の扉の開け閉めや神棚の扱いについても解説しています。 喪中お正月の初詣はどうする? 年始まわりや神社、仏閣への初詣も控えるのが一般的です。 前述の神棚へ奉るお札同様、お正月が明けてから神社へ前年1年の感謝と新しい年へのお参りに行きましょう。 くれぐれも、何もしない寝正月とはならないように! 喪中のお正月の正月飾りや神棚、おせち料理ついてご紹介しました。 しかし、こういったしきたりに地域によっては違う事もあるかと思います。一般常識もよその土地では非常識になることも … 喪中となるとお正月での細かなマナーやルールがあり結構大変だったりしますよね。特にしめ飾りや鏡餅などは飾った方がよいのでしょうか?喪中のしめ飾りなどについて素朴な疑問を解決していきましょう。しめ飾りを飾る由来は?喪中のときは飾るの? 喪中の時の正月の神棚はどうしたらいいの? 近親者が亡くなった人が忌み慎む期間である忌中は、 神道では50日間、仏教では49日間とされています。 喪中の時の正月の神棚は、 忌中の間は、神棚の前に白い和紙を貼って、 神祭りを一時停止します。 忌明けとなったら白い和紙を取り外 … 神棚 については、忌明けまでは一切手を入れないようにします。. 毎年飾る正月飾りですが、喪中の知己は、飾らないと聞いていますが、それで、正しいのかわかりませんね。また、神棚のお札などもどのようにすればいいのが、わかりません。喪中のお正月の過ごし方は、桜すればいいのか、調べました。そもそも喪中の期間とは喪 喪中にはお祝い事をしないって事でお正月飾りは飾らないで本当に大丈夫なのかなど、喪中っていつもと違う事が多いので気になる事が多いですよね。今回はそんな喪中のお正月のお飾りや仏壇や神棚の扱いについてご紹介します。それほど難しく考える必要はないですよ。