毎年、年末調整の還付金を楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。でも、年によって還付金が多かったり少なかったり、さまざまなのはどうしてなのでしょう。そもそも年末調整とは何なのか、還付金が多い人と少ない人の差はどこにあるのかを知っておきましょう。 年末調整では、毎月給与等から差し引かれる所得税を払い過ぎていれば還付金が戻り、少なければ追加徴収されます。年末調整で還付金が戻ってくる人とは?そもそも源泉徴収税額とは?返金・払い戻しの仕組みをチェック!なお年末調整の還付金が戻るのは12月の給料日が一般的です。 年末調整の書類は「書くのは面倒だ」と思っても、還付金がもらえる可能性が高いので、ぜひとも提出するべきでしょう。 独身で生命保険や地震保険に加入していなければ記入するのは氏名と住所、あとはハンコを押すだけなので、手間も少なくて済みます。 年末調整の扶養控除申告書記入例、独身者用バージョンを作成しました。皆さんそれぞれ状況が違うと思うので、ケース別記入例を、4パターン作ってみました。是非、ご自身に当てはまるタイプをご活用下さい^^全く同じパターンでなくても参考にしていただけると思います! 1 年末調整の還付金はいつ戻る? 1.1 還付金はいつ戻る? 2 年末調整の期間・期限は? 2.1 年末調整のやり直しはできる?その期限は? 2.2 年末調整の期限を過ぎてしまったらどうする? 3 還付金の金額 平均はいくら? 3.1 計算に影響するものの代表は? 毎年毎年、年末になるとやってくる年末調整。年末の忙しい時にめんどくさい、会社に出せって言われるし、期限も迫ってる・・・と、ハンコだけ押してそのまま提出しちゃってませんか!?なんともったいない!最近の調査によると、もらえる還付金の平均は8万円 年末調整で還付金があるということは、 所得税を余分に支払っているということ。 自分がお金を得るとなれば期待を膨らませるものですから、 実際に還付金が返ってくるよりも先に、 いくら返ってくるのか知りたい ところですよね。 ところが、 こんにちは、パラレルブロガーのゆーすけ(@yusuke_plmrstn)です。年末調整をするサラリーマンにとって気になるのは還付金が どうやって計算されて 、自分は いつもらえるのか 、はたまた もらえないのか 、世間の相場は 平均してどれくらい もらっているのかなどではないでしょうか。