クエン酸リンスは石鹸シャンプーで軋んでしまった髪をなめらかにする効果がああります。この記事ではクエン酸リンスの効果や作り方、どれくらいの濃度でリンスを使用すれば良いのか、使用の際の注意点などをご紹介しています。家族にも環境にも優しいクエン酸リンスで美髪を目指 … そんな中、最近はクエン酸リンスの良さを再実感しています。 湯シャン丸2年経過して、扱いやすくなってきた髪. クエン酸リンスという言葉を聞いたことはありませんか?無添加、自然派志向さんの間で話題になったことをきっかけに、一大ブームを起こしたオドロキのリンスなんです!最近再び注目を集めているクエン酸リンスの作り方や効果、おすすめの使い方について、詳しくご説明します。 クエン酸リンスをおこなう際にもやはり髪と頭皮のためを考えてましたので、それに有効な「精油」をプラスさせてました。 私にはウッド系の精油が頭皮にいちばん合っていたように思えます。 リンス(クエン酸、酢リンス)(32) トリートメント(8) ヘアトニック(1) ヘナカラー(12) ヘアカラー・パーマ・ブリーチ(4) スタイリング・寝癖直し(3) 頭皮の乾燥対策(3) 髪の毛の乾燥・静電気対策(7) フケ・石けんカスの悩みと対策(14) 今は、湯シャン後に必ずクエン酸リンスをするようになりました。 クエン酸リンスは、せっけんシャンプーの後にするものだと思っていました。 クエン酸リンスのレシピ紹介と素材について. 「石鹸シャンプー」をおすすめしました。。「クエン酸でつくる自家製リンス」もおすすめしました。健康な髪なら、これで十分。でも、もう少し髪に気を使いたい人もいるでしょう。そこで、おすすめするのが「椿油」。 今回使った材料です。 今回は保湿用にハーブチンキ(ハーブから抽出したエキス)を使ってますが、チンキの代わりにグリセリンでもOKです。よく聞く基本のクエン酸リンスにはグリセリンが使われてます。 クエン酸リンスの作り方. 石鹸シャンプーに変えて半年くらいになります。無添加石鹸→クエン酸リンス→椿油でお手入れってのが毎日の私の日課で洗い上がり、手触りなどなど文句無くとっても気に入っています♪ d(⌒o⌒)b♪ただ一つ無臭なのが色気ゼロで最近ものたりない クエン酸リンスは自宅で手作りすることも出来ます。 クエン酸リンスを手作りする利点は刺激の強い余分な成分が入っていないということです。 クエン酸リンスの作り方は簡単です。 材料 ・クエン酸:大さじ1杯(15g)~3杯(45g) 椿油クエン酸リンス 椿油クエン酸リンス、使って下さった方、皆様、 喜んで下さいました♪ 椿油は凄い! ☆椿油 大さじ3 ☆乳化ワックス 大さじ1.5 ☆グリセリン 小さじ1 水500cc クエン酸 大さじ4 最初は☆の材料を湯煎or電子レンジで溶かして、