国家公務員の退職金の計算. 退職金の年金化. 地方公務員の退職金の計算. 公的年金等控除額. 健康保険料の計算. 国家公務員の退職手当(退職金)額は、勤続年数や退職理由などをもとに計算されます。退職金の平均相場はいくらくらいか、民間企業に比べて高いか安いかを調べてみました。 厚生年金の経過的加算の計算 ではその計算方法を見てみましょう。内閣官房のホームページによれば、国家公務員の退職金は以下の計算式で一律に算出することができます。 退職手当=基本額(退職日の俸給月額×退職理由別・勤続年数別支給率)+調整額 雇用保険料の計算. 老齢基礎年金の繰上げ、繰下げ受給. 私が現役の国家公務員だった時、退職金の計算事務していました。退職金の計算方法、支給日、雇用保険との関係など、退職手当に関する事項を整理しました。 公務員の退職金の平均金額についてご紹介し、退職金の計算方法として勤続年数が5年の場合や10年の場合の違いなどを例にして取り上げた上で、調整額の仕組みについて解説し、減額の現状や税金と退職金との関係についても触れます。 国家公務員の退職金の計算方法. 公務員は給料が良く安定した職業と言われますが、退職金はどのくらい出るのでしょうか。勤続年数別の退職金の計算方法や国家公務員と地方公務員の違い、定年延長の影響や退職金の削減時期などの他、退職金にかかる税金や退職金の支給日など関連する情報を含めて紹介します。 退職金の税金. 公務員の身分で働く看護師のことを公務員看護師と言います。公務員看護師は、給料が高めで安定性が抜群なので、とても人気が高い仕事です。 公務員看護師の職場や試験内容、給料・年収、退職金、メリットをまとめました。 1、公務員看護師とは 地方により退職金が実際とは異なる場合があります。また本計算では特別職の退職金の計算はできません。 ※計算結果や情報等に関して当サイトは一切責任を負いません。また個別相談は一切 …