神社やお寺に参拝はするものの、なんとなく見よう見まねでお参りしていませんか。特に初めて参拝するときは緊張しますし、恥をかかないようにしたいですよね。例え初めての参拝であっても、マナーをしっかり守って失敗しないようにするにはどうしたらいいでし 拍手(はくしゅ、かしわで)とは、神道の祭祀や神社・神棚など神に拝する際に行う行為である。 柏手と書かれることもあるが、誤りである。また、開手(ひらて)ともいう(正確には、柏手が誤りなのではなく、柏手と拍手を混同している書物等があり、柏手と拍手は別物)。 無人の神社が八割以上を占めるのでは ないでしょうか。 参拝者がいて、神職がおられ、巫女さんがおられる。 そして境内も綺麗に掃除されている・・ こういう神社がいかに希少かと いうことです。 無人の神社は地方などでは特に多いですね。 もうすぐ2016年。年始の神社は、一年の無事と平安を願う初詣客で賑わいます。基本の参拝作法として「二礼二拍手一礼」が知られていますが、拍手をする時、右手を左手よりも少し下げるのは何故なのでしょうか。二回頭を下げて神様への敬意を表した後、胸の