また甲殻類であるロブスターは、脱皮を繰り返して成長を重ねていきます。この 脱皮 行為もまた謎を解くカギなんです。 ロブスターは脱皮する時に、他の甲殻類と違い殻だけでなく内臓も一緒に新しいものに入れ替わります。 甲殻類が成長するのは、脱皮直後ですか? 脱皮した後のサイズは、脱皮した抜け殻より明らかに大きくて「本当にいままでこの小さい殻のなかに収まってたんだ?」と不思議になります。これは、脱皮直後 …

カメさんの甲羅が剥がれない!脱皮不全になったら? 2017年7月10日; 著者:harapuri タグ: カメの脱皮, 甲羅, 脱皮不全。 カテゴリー: カメと暮らす, ペットの健康。 前回の記事では、カメの脱皮(甲羅)についてお話しさせていただきました。 甲殻類や蛇などの脱皮についてです。これらは脱皮をして大きく成長していくということくらいしか知りませんが、何故脱皮をして大きくなれるのでしょうか。元々の体の中に入っていたものが皮から出てくるのですから、本来、元の大きさより

脱皮不全が起きない様に普段添加するミネラル類の調整に関してお困りの方は「硬度」を計測されると参考になるかと思います。 但し、「Ca・Mgの量だけで必ず脱皮不全が起きない」と保証することはで … 甲殻類の脱皮を制御する内分泌機構 園部治之*1, 仲辻晃明*2 甲殻類の脱皮の内分泌機構に関する基本モデルが提起されて から, 早くも50年になろうとしている.