【専門家監修】栄養満点の納豆は妊娠中のママにとっても体に良い食品ですが、食べ過ぎると悪影響もあります。どれくらいの量の納豆を食べると悪影響があるのかと、ママさんが納豆を食べることでどのような良い面があるのかを詳しくご紹介していきます。 発酵食品【 納豆 】の効果を感じた体験談 Q:納豆が健康や美容への効果があったと感じた体験談を教えてください。 私は妊娠初期からつわりが始まりました。しかし、同時会社員で丁度仕事も忙しく、何日も続けて休暇を貰う訳にもいかず、困っていました。 納豆は栄養豊富な食材という情報を耳にして、妊娠中に進んで食べているママもいるかもしれませんね。納豆にはどのような栄養や効果があるのでしょうか。ここでは納豆を食べ過ぎてしまったときの影響や、生卵やキムチとあえた納豆を食べる上での注意点を解説していきます。

【医師監修】こちらの記事では妊婦さんは毎日納豆を食べてもいいのか、食べ過ぎた場合の影響、納豆に含まれる栄養素や効果を紹介しています。妊婦さんが注意すべき納豆と他の食材との食べ合わせや、妊娠中につわりがひどい妊婦さんにオススメの納豆の食べ方・レシピも解説しましょう。 「納豆はもともと大好き。妊娠中も毎日食べて栄養補給!」「つわりで辛いけれど、なぜか納豆は食べられるから1日数パック食べてしまう…。」一方で、「大豆イソフラボンの摂りすぎは良くないから、妊娠中の納豆は控えた方がいい」という声も。妊娠初期に納豆は食べても良いのでしょうか。