公務員試験の倍率を詳しく知りたいですか? 本記事では、国家・地方公務員の倍率データや、倍率データのどこに着目してどう対策に繋げるべきかという点を元公務員が解説しています。 倍率が気になる方、公務員試験の合格を目指す方はぜひご覧ください。 最終更新日:2020年2月2日 このページでは、大手公務員予備校のlecとtacで実施される公務員試験模試について、種類や日程などについてまとめて紹介します。模試を受けることで、得意な分野や不得意な分野(弱点のある分野)について、数値化された形で確認することができます。 事務職だと、1年以上の長期間にわたり予備校に通って勉強する人が大半です。 教養試験. 周りの都庁・特別区技術職に合格者した人の話を聞くと、筆記試験の勉強期間は「 3か月~半年くらい 」が多いです。 勉強方法は 独学の人が多く 、予備校に 通っていたという話はほとんど耳にしませんでした。. 中には難しい問題があって歯が立たないものもありましたが、筆記はボーダーを超えればいいです。 名古屋市は専門試験に合格基準点を設けているので、勉強するなら専門試験を中心に行うことをオススメします。配点も専門試験は高めですので。 スポンサーリンク. 他にも似たような話は聞いたことがあるので、人気の事務といえども特別区の学力試験のボーダーは低めです。 政令指定都市の地方上級の事務は5割じゃ落ちると思いますので…。 ですが、どちらにせよ特別区は 論文が書けないと合格は難しい です。