この文字化け、毎回ある訳ではないですが、現象の原因がわからないと結構焦りますね。 原因は何なのでしょうか? 文字化けが発生する理由. 文字化けの修復方法.

Windows10のOSやアプリの日本語のフォントが四角や謎の記号に文字化けしてしまうことがあります。Windows10のアプリなどが文字化けしてしまったときの直し方はどうしたらいいのでしょうか。この記事では文字化けの対処法についてお伝えします。 題名が文字化けしている場合に修復をしたい時には、 まず簡単にできる解決方法の一つとして、文字化けした題名の部分をコピーして、 インターネット上に 数多くある文字化け解読のウェブサービスか 修復機能を持つユーティリティーを使用します。 拡張子がDATのファイルをEXCELで開きたいのですが、ファイルをexcelで開くと指定して開くと、確かにexcelのファイルとしてデータはのっかってくるのですが、セルにきれいに入りません。何か方法はあるのでしょうか?あまり、パソコン等に 基本的に文字化けはバージョンの差異によって発生する場合が多く、文字を表示する基礎となる設定を変更するとあっさり直ったりします。 MacのWordファイルをWindowsで開いたときなども、まれに文字化けが起きることがあります。 エクセル で、全角文字や、機種依存文字を使うとパソコンが正しく文字を認識できなくなる事があります。 また、データのコピーミスによってファイルそのものが破損している事もあります。この様な文字化けして、データが読めなくなってしまった時の復旧方法を紹介します。