栄養たっぷりで、血液サラサラ効果のある玉ねぎ。サラダに生のままスライスしてのせると美味しいですよね。でも玉ねぎは生だと辛味が強いので、辛味抜きのために水にさらす方が多いかと思います。でもそれ … 玉ねぎスライス、辛味を抜くために水にさらしてる?サラダに欠かせない玉ねぎスライス。玉ねぎを生で食べると血液サラサラ効果があり、動脈硬化やガン予防、糖尿病患者の血糖値も改善させるといった、様々な効果が期待できます。玉ねぎスライスは、そのままで 水にさらしちゃダメ!玉ねぎは空気にさらして栄養そのまま食べちゃおう . 今回は玉ねぎの栄養素と効果効能についての紹介です。幼い頃、よくカレーを作っていた母が、玉ねぎを泣きながら切っていたのを今でもよく覚えています。そんな涙も流れる玉ねぎですが、身体に良い栄養素が豊富に含まれます。それでは玉ねぎの特徴をみていきましょう。 玉ねぎには5大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)はあまり多く含まれていません。さらに、ビタミンaやビタミンc、鉄分、亜鉛、ナイアシン、葉酸、カリウムなども他の野菜と比べて特別多い栄養素はありません。 しかし、玉ねぎには5大栄養素は少ないですが、 … 玉ねぎには ビタミンb群 や カリウム といった栄養素も含まれているのですが、これらもまた水溶性。長時間水にさらすと、玉ねぎの切り口からどんどん溶け出してしまいます。玉ねぎの栄養をしっかりキャッチできないと、なんだか悔しいですよね。 空気にさらすことで玉ねぎの栄養が安定するとお話ししましたが、天日干しをすることでさらに玉ねぎの栄養が増します。粉末状なので、スープに溶かしたりカレーに入れたり、から揚げなどの衣に入れたり、使い方は様々です。 高脂血症などが気になる人は、生で使う場合にわざと空気に触れさせるなどしておけば効果が期待できます。 もちろん、加熱した場合も同様です。 旬には新じゃがとあわせて肉じゃがもいいですね。トリスルフィドはさらに炒めるとセパエンという物質に変化し、その効果は大きくなり … 玉ねぎの成分に血液をサラサラにする効果があるということで、人気の野菜です。玉ねぎを凍らせて保存することで、血管年齢が若返るなどの効果もあるようです。しかし一般的には、玉ねぎは加熱して調理することが多いですね。加熱した場合・・・