上野駅の陸橋から降りて数分、創業明治35年、上の駅の玄関前に瀟洒なお店「翁庵(おきなあん)」。ドキドキワクワクするお店です。玄関前で撮っていると、蕎麦の出前でしょうか、脇を締め左手に「天盛りせいろ」を持ち、懐かしい風景です。黒光りの業務用自転車、安定感があります。 03-3831-2660. 定休日 毎週日曜日 祝日 もっとみる. ホーム ピグ アメブロ. 上野でたぐる名物蕎麦!「翁庵」のねぎせいろ | 追求!美食道 . 予算 ~2000円 ~2000円. 最寄駅 jr山手線 / 上野駅 徒歩4分(310m) ジャンル そば(蕎麦) うどん 親子丼 丼もの. 82 人がオススメしています 口コミをみる. 古今亭志ん朝師匠が愛したねぎせいろを食べに上野の翁庵に。二階建てのとても古いお蕎麦屋さん。近所の寿司屋の店主も通っているそう。志ん朝師匠はおつゆにうかんでいるネギといかのかきあげをごはん(小)の上にのせて、そば湯でのばしたつゆをスープ代わりにいただいてたんだって。 芸能人ブログ 人気ブログ. 上野駅に降りると、不思議と、御徒町の方へは 足が向かない。 久しぶりに、蕎麦の、翁庵にでもいってみようか。 翁庵というのは、まあ、町の蕎麦や、というところ なのであろうが、ありそうで、ない、 この界隈ではよい蕎麦や、で、ある。 上野・浅草・日暮里 そば(蕎麦) 上野 そば(蕎麦) 翁庵; 翁庵 おきなあん. 新型コロナウイルスに関する情報について. 今朝の体重コーナー(笑) ようやく68kgを下回りました。 先週は蕎麦三昧の1週間でしたが、今週も続きます。 今回紹介するのは上野の名店「翁庵」さん。上野から… Ameba新規登録(無料) ログイン. 追求!美食道.