しいたけって煮ても焼いても味が出ておいしいですよね。スーパーでも一年中手に入るので、食卓に上がる回数も多いきのこなのではないでしょうか。でも、買ってきたばかりなのに冷蔵庫から出したら黒くなっちゃってた!なんてことも多いもの。変色したしいたけ かさが黒っぽくなった椎茸をいくつか食べました。腐っていたのでしょうか?匂っても腐敗臭がしなかったので食べたのですがちょっと心配になってきました。 しいたけの場合は傘の裏側を見て、きれいに …

煮たり焼いたり炒めたり、しいたけは使い勝手のいいきのこですよね。でも、買ってきたばかりのしいたけを食べたらすっぱい味がして・・・。これってまさか腐ってるわけじゃないよね? 食べられるしいたけであれば、ほぼ無臭です。 乾いた樹木や土の臭いがあるかもしれませんが、鼻を刺すような異臭はありません。 酸っぱいような、鼻にツンとくる臭い がしたら、水で洗ってもとれることはないですし、触るのも気が引ける状態でしょう。 しいたけが腐ると見られる変化を紹介します。 前述の真っ黒に変色する事も、腐ったしいたけに見られる変化の一つなので、他の変化も併せて見られた場合は食べずに処分しましょう。 触るとヌメりを感じる 腐っているしいたけに見られる特徴. 先日バーベキューの材料を買いにスーパーに行くと、生のどんこ(肉厚のしいたけ)が売っていました。 焼いたら美味しいだろうと思って買ったのですが、外が焦げても中まで火が通らず、困ってしまいました。 「きのこ類は生で食べたらダメ!加熱は必須! しいたけが腐ると、傘の表面にぬめりが出ます。 しいたけの傘を触ったときにヌルヌルしていたら、腐っている可能性大なので、食べないようにしましょう。 同じキノコ類であるなめこの場合は、そのぬめりが特徴ですが、しいたけのぬめりはngです! !今回は、すっぱいしいたけの注意点についてご紹介したいと思います。