中学受験の難易度ってどれくらい? 首都圏の人気塾の合格力(2017年度版) 関西の人気塾の合格力(2017年度・速報版) 中学受験人口・受験率; 説明会について; 親子で受験校を決めよう; 費用 「公立校と私立校」選択の差; 中学受験という選択 中学受験にコネクション合格はあるの? (1) 中学受験はライバルがいると伸びる5つの理由 (1) 中学受験を最高にする親・最低にする親 (1) 中学受験・夫婦で意見が合わない時の秘策5つ (1) 中学受験勉強で自立心を育てる方法 (1) 中学受験塾選び5つのポイント (1) 中学入試当日は親子揃って緊張する最も時間になりますね。子どもが全力を出し切れるように最後までサポートしたいものです。我が家の中学入試の当日の様子と、お友達から後日聞いた話をご紹介します。中学入試の当日は、出かける時間が早い中学入試の日、朝は ここでは、願書の書き方、一般的にどの様な内容を書くと良いとされているかを纏めてみました。 また、願書の書き方について、事例を紹介します。 願書の内容の良し悪しは、親の真剣度により決定されます。子供の受験でありながら親の受験とも言えるのです。 *願書の中で「ふりがな」をつけるのは氏名欄だけですが、幼稚園(保育園)名の読みがむずかしいときは、「ふりがな」をつけておいたほうがいいと思います。 入学願書と共に「(入学志願者)報告書(調査票)」の提出が必要な学校を受験することになり、小学校の先生にお願いしたときのお話です。いつ先生にお願いするのか?入学願書を頂きに行ったときに一緒に入っていた「(入学志願者)報告書」。小学校の担任の先 中学受験の学科試験は学力を測る上で必ず必要となるものです。 学科試験の後に行われる面接はある学校とない学校に分かれます。 この面接も学校によって違い、本人だけというところ、グループ面接、さらに保護者1名、または両親でと様々な形式で行われます。 中学受験の面接対策はしていますか?今回は同じ中学を受けて、合格した長男と不合格になった次男の面接での対応についてご紹介します。これから中学受験をする方はぜひ参考にしてくださいね!