マグロ <日本のカツオマグロを世界に>松永賢治・明豊漁業社長; マグロ 世界へマグロ輸出拡大/石橋匡光・三崎恵水産副社長; マグロ 豊洲市場19年上場量、メバチ3年連続20万本割れ; マグロ 完全養殖マグロは海外市場が中心、個々にブランド力向上へ 寿司や刺身の代表格として日本人に愛されているマグロ。そんなマグロですが、どのようにして水揚げされているかご存知ですか? 現在日本で行われているマグロの漁獲法は、主に「定置網漁」「巻き網漁」「延縄(はえなわ)漁」「一本釣り」の4種類があります。 日本で主に刺身マグロとして食べられているのは、クロマグロ、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガなどのマグロ類です。このうち、世界中でツナ缶として缶詰で食べられているキハダとビンナガ以外の3種については、日本の消費量が、特に高い割合を占めています。 マグロの乱獲問題の原因は?漁獲量や規制・絶滅危機を調査! 年間の日本のマグロなどの漁獲量が、国際合意で決めた上限を今月内にでも 超えてしまうのではないかと問題になっています。 この年間という …