うつは引越しをすれば改善されるなんて事はあるのでしょうか? 逆に悪化する事もあるのでしょうか? 目に見える病気ではないだけに難しい一面がある「うつ」ですが、実はうつを患った事がある筆者の経験を元に、ちょっとまとめてみました。 実は先に言ってしまうとすでに引っ越しブルーからは立ち直って元気に新しい生活を送っているのですが、その時の感情を気のままにスマホにメモしていた内容をせっかくなのでブログに公開します(笑) 目次. 引っ越しが決まって、全く初めての土地に移る。 どんな生活が待っているのか分からず、 上手くやっていけるだろうか、 とネガティブに考えてしまい、 ドンドン不安が膨らんで 引っ越す前に「うつ」を発症してしまう人もいます。 その詳しい原因は、どこにあるのでしょうか? なじみのない土地への引っ越しは、誰もが不安を感じますし、ストレスが溜まりがちです。長く住み慣れた土地を離れるシニアに至っては、なおさらのことでしょう。 そこで今回は、高齢者が引っ越しをするときに、家族が気をつけたいポイントと対策をまとめました。 うちも住み始めた頃は後悔した部分があったけれど、引っ越すわけにもいかないんでね…生活して3年経って、いまはどこを後悔してたのかもう忘れました。住みながら生活しやすいように工夫していくんですよ、まだまだこれからです。 ナイス: 3 この回答が不快なら. 同じ市内への引っ越し手続き 「引っ越し」 といってもその中身は様々です。 引っ越し先が他県や遠方の場合もあれば、 いま住んでいる市内から、 同じ市内への近場の引っ越し。 同一市内への引っ越しは、市外に引っ越しと比べ 引越しならサカイ引越センター【公式サイト】。お見積もり無料!ご家族、単身、事務所の引越しなど、予算に合わせたコースをご用意。徹底教育されたスタッフが安心サービスをご提供します。 引っ越しの準備も引越しうつや引越しブルーの原因の一つといわれています。 ご存知の通り、日常生活と並行して行う引越しの準備には、精神的、肉体的に大きな負担がかかります。 また、引越し後も同様の負担がかかります。 心身に大きな負担がかかると、気づかない間に頑張りすぎている