私は毎年欠かさずふるさと納税をやっております。2,000円の自己負担でお肉や海鮮、はたまたカメラなどの家電ももらえるので毎年何をもらうか選ぶのを楽しみにしています。そんな私がこの度、寄付金受領証明書を紛失するという大失態をやらかしたのでその ふるさと納税の受付サイト(ふるさと納税のサイトには「ふるなび」・「ふるさとチョイス」などいろいろありますが、基本的な対処法はすべて同じです)にて寄付をしたあと、通常はそれぞれの自治体から数日~1ヶ月以内くらいに寄附金受領証明書が封筒で送られてきます(ふるさと …
寄付金受領証明書は各自治体で発行している為、弊社で再発行を承ることができません。 お手数ですがお申し込み先の自治体までご連絡いただけますようお願いいたします。 各自治体の連絡先 … 寄附金受領証明書の住所は、転居前のものですが、そのまま確定申告に出してOKです。 再発行依頼は不要です。 ふるさと納税はどうやってするの? ふるさと納税をまとめているサイトから申し込むだけです。代表的なサイトがこちら。 ふるさとチョイス オススメ! わが街ふるさと納 … 寄付金受領証明書の紛失・再発行; 寄付金受領証明書はいつ届くか; ワンストップ特例申請で同じ自治体へ複数回寄付をする場合、書類の提出は1度でいいのか; 寄付金受領証明書の保管について; ワンストップ特例申請書の送付依頼を忘れてしまった 寄付金受領証明書の再発行が必要になったら、寄付先の自治体へ連絡し、再発行が可能か、可能であればどんな手続きが必要か確認してみましょう。問い合わせ先や担当部署は、自治体のウェブサイトなどで確認してみてください。 『寄附金受領証明書』・『ワンストップ特例申請書類』が届かない ご寄付を頂いた方への書類発行は2019年7月末までに発送完了しております。 「寄附金受領証明書が届かない」とのご連絡を頂いた方には再発行し、送付に代えて回答とさせて頂いております。 ふるさと納税をした後に、確定申告をしなくても寄附金控除が受けられる便利なワンストップ特例制度。ふるさとチョイスでは、ワンストップ特例制度の申請方法や仕組み、注意点をわかりやすく解説します。 寄付金受領証明書の再発行は可能か. 寄付金受領証明書の再発行については自治体の裁量に任されている部分がありますので、状況によっては再発行不可という場合もあるかもしれませんが、1度くらいなら再発行に応じてくれる自治体が多数かと思います。 なお、再発行には時間がかかる可能性があります。確定申告シーズ … 寄付金受領証明書は自治体から交付された場合、大切に自分で保管する必要があります。 先述したように 寄付金受領証明書がなければ確定申告での寄付金控除申請が行えません 。