近隣・騒音トラブルでよく起こる事例を紹介し、どうすれば解決できるのか?トラブルを防ぐためには住む前・購入前に何ができるのか?を解説します。現在、隣人・近隣トラブルで困っている方も、これからマンションを購入される方も参考にしてみてくださいね。 [mixi]素敵な生活の知恵袋・*:..。o 隣人のタバコで困ってます 初めまして。東京都内の集合住宅に住んでます。 私には持病があり、気管支喘息と心臓病です。 どちらも大学病院にて月1で通院して、どうにか発作が起きないように生活してきました。 集合住宅は、高齢者の方が多 マンションのベランダでのタバコ喫煙問題。換気扇の下で吸ったタバコの煙や臭いにかんしては責任を問われるのか。吸う側・吸わない側の立場から考えてみました。 この記事へのトラックバック一覧です: 迷惑なタバコの煙・・・隣人を訴える為に「受動喫煙」を証明する方法: « たばこ包装に依存を生じさせる意図について表示必要-米高裁 | トップページ | 校門前でコソコソ喫煙 教職員スモーカーに賛否両論 » 職場での嫌がらせやいじめに困っていませんか?大人の嫌がらせは陰湿で、悩みが深いです。この記事では、単にやり返すのではなく、相手から離れていく仕返し方法を紹介しています。 タバコの煙で困っている人は訴えるのもありだね。 悪臭だけでなく健康被害もある副流煙を無理矢理吸わされるんだから、嫌がらせも甚だしい。 普通に考えれば不法行為と判断されて当然の話だ。 共にタバコの煙によるトラブル。 1件は警察沙汰にまで発展したそうで、今日はどうしたらそのような隣人トラブルに至らないかを、タバコを例にとり「吸う側」「吸わない側」の両立場に立って考えてみた … 当方、単身者向けアパートに住んでいる女性なのですが、隣人男性が玄関前(屋根はありますが、吹きさらし)でよくタバコを吸っています。一応すれ違う時には挨拶をするのですが、正直不愉快です。玄関前に居られると、お風呂に入るときに 近所トラブルでお悩みの方はたくさんおられるでしょう。困ったとき、どこへ相談すればいいのか。7つの相談窓口があります。抱え込まずまず、相談が大事です。法律関係のもめごとも、無料相談できる施 …