土地売却も父の指示で私が動いたので、本人の意思能力は確かです。 司法書士は「後見人を立てるしかない」といいますが、調べる限り、後見人は一度立ててしまうと成年後見制度から離脱することはでき … 司法書士に依頼することで不動産売却を正当なものにできる. 司法書士に提出する書類まとめ そのため、 「本当に所有権者が売却するのか」を確認するために、司法書士と面談する必要 があります。所有権者の意思が確認できなかったり、売却に反対していたりする場合は、法律の専門家と言えども、簡単に売却手続きを進めることはできません。 不動産売却時の司法書士依頼料は15,000円ほど. 不動産売却では司法書士の協力が不可欠.
不動産売却時の司法書士は買主が選ぶのが一般的. 土地の売却の際にお世話になるのが司法書士。しかし司法書士がどのような仕事をする人で、土地の売却のときにどのような役割を担っているのか、皆さんの疑問にお答えします。 『月報司法書士2007年7月』p74: 戒告: 国有地の払下→土地の所有権保存 『月報司法書士2012年6月』p139: 業務停止1週間: 贈与 『月報司法書士2012年7月』p108: 戒告: 法人(役員変更) 『月報司法書士2006年11月』p74 司法書士佐伯知哉 / 不動産売買の司法書士は誰が決めるのか??業界ルールと裏話 司法書士の佐伯です。不動産を売却したり購入した経験のある方は、その時に司法書士と接したのではないでしょうか。司法書士って一体何をやっているのかよく分からない人が 「司法書士」って、何をする人かご存じですか? 不動産取引では必ず立ち会う司法書士ですが、その業務についてきちんと説明できる人は多くないようです。実は社会的にも大きな役割を担っている、司法書士について詳しく解説します。
不動産(土地・建物)の売買時に指定の司法書士を使わないといけないの?住宅を新築するために現金で土地を購入します。購入する際に必要な『所有権移転登記』を自分で行いたいのですが、不動産の仲介業者が「指定の司法書士を使う」と言って困っています。