みなさんは「ままかり」という魚をご存知ですか?一般的には「サッパ」と言われており、岡山県にはその魚を使った郷土料理まであるようです。今回は、ままかりとは一体なんなのか、名前の由来、他県での呼び名など詳しくご紹介します。 カンタン酢 これ1本で、甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合せる必要がないので、料理の苦手な方でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。 みんなから推薦された田作りレシピ(作り方)。田作りは稲の豊作を願う料理です。ごまめ(いりこ)を甘辛く味付けします。手作りの田作りはきっと香ばしくて美味しいですよ! 酢蓮根 ボイルしてちょうどいい食感にした蓮根を甘酢につけたもの。 酢蓮根をおせち料理に入れる意味 蓮根の穴を覗き込むと、その先が見えることから「先の見通しが明るくなるように」という意味が込められています。 酢蓮根の豆知識 おせち料理の意味や由来の一覧! おせち料理の意味や由来を調べて一覧にしてみました。 おせち料理として、単品の料理も数々ありますが、組み合わせたり、野菜などは「煮しめ(筑前煮)」の具材で使うことが多いようです。 おせち料理は、伝統料理である一方、健康に寄与する優れた料理でもあります。 地元以外の郷土おせちについて知ることができるのは、情報が発達した現代ならではでしょう。私も「田芋田楽」(沖縄県)を今回初めて食べましたが、田芋 魚のこはだと蒸した粟(イネ科の草)を酢であえた一品。こはだは「このしろ」という魚になる前の名前で、出生魚なので縁起物とされています。粟はクチナシで染められて黄色に。えび しょうゆ みりん・料理酒 つゆ・ぽんず・だし たれ 和風料理の素・うちのごはん 加工穀類 中華調味料 ケチャップ・ソース・オイル おもてなしにぴったりのレシピと簡単おせちのレシピを集めました。手づくりおせちはいかがですか