例えば, ディレクトリにapple1, apple2, apple3, apple4, apple5というファイルがあり, これをorange1, orange2, orange3, orange4, orange5というファイル名に変えたいときには, 次のようにします.

シェルスクリプトを使って複数ファイルを一括リネームする方法を解説します. オフィスの現場では1ファイルだけの名称変更するより、複数ファイルを変更するほうが多いと思います。 複数ファイルの名称を変更する場合はGet-ChildItemと組み合わせます。 以下は、D:\tmp\DIRECTORY に存在するファイル AAA.txt のファイル名を、BBB.txt に変更しています。 上記に示した通り、カレントディレクトリに存在するファイルのファイル名を変更することができました。 パスを指定してファイル名を変更. 今回は、ファイル名をひとつだけ変更する「mv」コマンドについて説明します。 このようにファイル名が変更されました。 複数ファイルの名称を変更する. Linuxでファイル・ディレクトリの名前を変更するためのコマンドを紹介します。 Linuxでファイル名変更するには、ファイル名をひとつだけ変更する「mv」とファイル名を一括変更する「rename」の2つがあります。.