1.鍋で煮沸消毒. 本記事では、シリコン ... 【水筒の洗い方】カビや汚れの落とし方と消毒方法 【陶器のカビ・シミ・臭いの取り方】漂白方法や洗い方、汚れの見分け方 【セルクルの代用】代用品(クリアファイル、アルミホイルなど)と使い方を紹介! 【ごぼうが腐る】腐っている場合の見分け方や適切な保� タイヤやゴムマットに、サーモスなどの水筒のシリコンパッキン、お弁当のシリコンカップなど多岐にわたります。 しかし、そんなゴム製品の弱点といえば臭いではないでしょうか? 特有のゴム臭を嗅いでいると、気持ち悪くなってしまうなんてことも… ゴム製品は臭いが染み付きやすく、取 消毒はめんどうだなと思うかもしれませんが、子鍋にカップが入る程度の水を張り、沸騰したらシリコンカップを入れて数分待つだけ!筆者はカップの煮沸消毒後に、洗ったフキンも入れて煮沸しています。見た目には見えない菌だけに、煮沸消毒をすると安心感はあります。 シリコン型・シリコン製品のゴム臭いにおいの対処法! 私は、今まで使ってこなかったので、今回初めてシリコンのにおいが気になったんですが・・・ 検索してみると 「シリコン型やシリコン製品が臭い!」 というのは、めずらしくないようです。
シリコンカップの匂い移りを落とすには? もうひとつ気になるのが、シリコンカップのにおい移りです。 このにおいを落とす際にも重曹が活躍します。 熱湯に重曹を溶かした中に一晩つける、または煮沸する、といった方法でにおいが落とせます。 どの月経カップでも共通のやり方としておすすめされているのが鍋での煮沸消毒です。 深めの小鍋に,カップがかぶるくらい水を入れ沸騰させます。 そこにカップを投入し,鍋のふちや底にカップがつかないよう注意しながら5分程度煮沸。 今回は、月経カップを初めて手にとった方や、まだ使い始めて間もない方に向けて、月経カップの使用前の準備と使用後のお手入れに欠かせない「煮沸消毒」についてご紹介します。煮沸消毒には、鍋を使用した方法と電子レンジを使用した方法があります。