一歳のお誕生日おめでとうございます。産まれてから一歳までの一年で、赤ちゃんは驚くほど成長しますよね。赤ちゃんにとっても、ママにとっても思い出深い一年であったことでしょう。今回は初誕生って?1歳の誕生日の祝い方や一升餅などの準備するものを紹介します。 一升餅は、1歳のお誕生日を祝う伝統行事のひとつで、お米一升(約1.5㎏)分の大きなお餅で赤ちゃんの成長を祝います。 お祝いに使われるお餅そのものを指して「一升餅」と呼ぶ場合もあります。

1歳の誕生日は今も昔も特別なもので、伝統的な初誕生日のお祝いがあります。ケーキやパーティーなどの華やかなお祝いもいいけど、一升餅や選び取りなどの昔ながらの初誕生日のお祝いの仕方を中心に紹 … 一歳の誕生日プレゼントの体験談:この時期の男の子や女の子の喜ぶ顔が見たくて贈った物、おじいちゃんおばあちゃん親から記念に贈った人気の靴や絵本、お下がりがある二人目の子供の場合など先輩パパママが選び抜いた逸品を紹介。 生まれて1年。すくすく育っていく赤ちゃんの1歳のお誕生日はパパやママ、家族にとっても特別記念日です。思い出に残るプレゼントを用意して、家族の歴史の1ページに残すのもいいですね。ギフトモールで人気の1歳のお誕生日プレゼントをご紹介します。

初めての誕生日だからこそ、何をプレゼントしようか…と悩みますよね。「まだ1歳」と思っても、どんどんできることが増えていきます。そんな1歳の誕生日には、赤ちゃんの成長をサポートするおもちゃがおすすめですよ。 今回は、1歳の男の子におすすめの誕生日プレゼントを17点紹介します。 赤ちゃんが生まれてはじめて迎える誕生日。1歳の誕生日は、ママやパパにとっても節目となる日ですよね。そんな1歳の誕生日には、赤ちゃんが喜ぶようなプレゼントを贈って喜ばせてあげましょう。 そこで今回は、1歳の女の子の誕生日におすすめの人気プレゼントを21点ご紹介します。 1歳の誕生日に行う「選び取り」ってご存じですか?昔から伝わる伝統占い行事で、用意した道具の中から赤ちゃんがどれを選ぶかで将来を占います。決まったルールは特にないので、是非ご家族皆さんで楽しみながらやってみてください。