法事に出席する服装に迷う女性も多いのではないでしょうか。男性は黒の礼服が基本ですが女性も黒は基本でどのような服装なら失礼に当たらないか?ストッキングやタイツ、アクセサリーなどの装飾品はどうしたらいいのでしょうか? 法事は必ずしも食事とセットではありません。ただ、法事における食事(お斎)は関係者で集まって故人を供養する大切な時間であり、親族が顔を合わせる数少ない機会ともなるので、可能な限り行った方が理想的です。 「お通夜・お葬式葬儀・法事法要の服装マナー」のページ。冠婚葬祭のうち通夜・葬儀・法事法要にふさわしい服装のマナーについて説明。男性の礼服(服・スーツ)、ネクタイ、靴、女性の喪服(スーツ、ストッキング、靴、バッグ)などについて紹介します。 お寺の法事での服装は? お寺以外で法事をする時と同様です。年忌法要であって、お葬式ではないので必ずしも喪服である必要はありません(喪は一周忌で明けているはずです)が、3回忌までは黒いスーツに黒か無地の濃い色のネクタイで落ち着いた服装がよいそうです。 ※地方によって異 … 法事・法要というと、忌明け法要(四十九日法要)や年忌法要、お盆法要、お彼岸法要などがあります。 中でも、四十九日法要は最も重要で、その日を境に死者が成仏すると言われています。 現在では、同時にお墓への納骨(納骨式、納骨法要)も行い、その後、皆で食事をするのが一般 … 法事の服装など、初七日、四十九日、初盆、一周忌の頃までの会葬者・参列者は、どういった装いをするのがマナーに沿うのでしょうか。法事・法要の参列者の服装と遺族・施主の服装について、また、初七日や四十九日、一周忌の法要の際の最低限のマナーや服装、食事や香典について … 四十九日の法要の服装のページ。四十九日の法事・法要の際の身内・遺族・親族および、参列者・友人・知人・会社関係の服装について、服、靴、靴下、ストッキング、アクセサリー、持ち物と注意点について解説します。 ご法事・ご法要の服装(初七日・一周忌・三回忌) ご法事・ご法要は招かれた場合の服装について(初七日・一周忌・三回忌) ご法事やご法要の場合、ご葬儀と違い、喪服でいいのか迷ってしまうことが多いです。 一般的には親族以外の参列者は黒や地味な色のスーツ・ワンピース等の「 … 四十九日の法要の食事のページ。四十九日の法要を終えたあとで施主は会食・食事・お齋(おとき)を用意します。食事の準備、食事会の席順、挨拶、食事・会食なしの場合や僧侶への食事のご案内の仕方、用意するものや注意点などについて解説します。