中小企業経営強化法の認定を受けた『経営力向上計画』に基づき、一定の設備を取得し、指定事業として導入した場合、即時償却・税額控除を適用できます。 要するに、『経営力向上計画』を作成して、設備投資したら節税します!ということです。
平成29年度税制改正によって、中小企業投資促進税制の上乗せ措置は改組され、新たに「中小企業経営強化税制」となりました。 ※中小企業等経営強化法における「経営力向上計画」の認定が必要となります。
2020年の税制改正により、大企業が対象となる税制の新設、見直し延長等がありました。今回は税制改正の内容から大企業向けの改正をピックアップしました。研究開発費や設備投資に係る税額控除の見直しや新規創設税制についてご紹介をします。 年度版)5 頁) 適用期間が2021年3月31日まで延長されました。 < 中小企業者等の定義【国税】> 「中小企業者等」の定義が改正され、大法人と完全支配関係がある場合は中小企 業経営強化税制等の適用ができません。

平成29年度税制改正によって、中小企業投資促進税制の上乗せ措置は改組され、新たに「中小企業経営強化税制」となりました。 ※中小企業等経営強化法における「経営力向上計画」の認定が必要となります。

(設備投資減税パンフレット( 2019. 日本政策投資銀行(DBJ)では、内外の経済・金融動向、設備投資動向、各産業の抱える諸問題、企業経営ならびに地域政策や地域経済動向などについて、その研究成果のレポート等をご紹介しています。

前回の賃上げ・投資促進税制の続きで大企業編です。 改正前は中小企業と大企業で似た制度でしたが、改正後はかなり違う制度になりました。なお“大企業”とは資本金1億円超又は従業員1000人超の法人又は個人を言います。 中小企業投資促進税制(上乗せ措置)について. 中小企業投資促進税制(上乗せ措置)について.