外国籍の妻が同居しているのに住民票には記載されません。住民と認められていないのでしょうか。入籍を認めていながら住民としては認めないのは法的な矛盾ではないでしょうか。外国人の記載がないのは、現行の住民基本台帳法では、日本国 出生届を受理してもらった後に、住民票や戸籍証明が必要になるケースってありますよね。お子様が生まれた証明として、会社などに提出しなければならない事もあるでしょう。ここでは、出生届後の住民票や戸籍証明の発行について、お伝えします。 2012年7月9日、新しい在留管理制度がスタートしました。外国人登録法が廃止され、住民基本台帳法の一部が改正。この改正により、日本に住む外国人にも住民票が作成されるようになりま … 平成24年7月9日から改正住民基本台帳法によって、外国人住民にも住民票が作成されることになりました。今回は外国人の住民登録(住民票)について書いていきます。 日本で子供が生まれた場合、生まれた日を含めて14日以内に出生届を出してください。 詳しい説明はこちら; 父母ともに外国籍の場合、出生届が受理されると、自動的に生まれた子供について外国人住民票が作成されますが、別途以下の手続きが必要です。 海外在住者が日本へ一時帰国する際に住民票を戻すと、国保や年金、児童手当、学校、マイナンバーに影響します。一時帰国でも住民票は戻せるのか?戻すための条件、メリット・デメリット、国保や年金の支払い義務などについてまとめます。 海外赴任。 奥様、だんな様が赴任が決まると色々な書類ことが出てきます。 保険や住民票など。 会社が全部行ってくれる、というところもあれば、ご家族が行わないといけないこと、 ご自身もしくは家族がやらなくてはいけないこともあります。 独り身でも、独立された方でも、最初 … 第一子出産で!戸籍登録を行い住民表について伺った所、私と同一住所に記載されない旨を区役所で言われました。妻は外国人出産の為、帰国する。出産証明書+翻訳文を添付し、区役所で申請しました。子供手当等の申請がしたく思ったので住民票の話をした所、海外出産の場合は同一 …