まず、教え方として一般的なのが英語やその国の生徒の言葉(=媒介語と言います)で教える方法と日本語で日本語を教える方法があります。 前者を「間接法」、後者を「直接法」と呼びます。 日本語教師になりたい方は覚えておきましょう。 これが巷で「日本語教師は食えない」「割に合わない仕事」「家族を養う男の仕事ではない」といわれる所以です。 準備に時間ばかりかかり、稼げない。 給料の上限がある程度決まってしまっていて、それ以上望めない。 授業の組み方次第. 日本語教師の教え方. 日本語教師をずっとやってきた人にとっては、日本語教師以外に転職するのは不安があると思います。市場価値を調べることができるので、まずは自分の市場価値を調べて見てください。 日本語教師以外に転職したいけど、不安.

日本語教師の仕事は人に教える職業であるため全ての人に向いているわけではありません。このページではどんな性格の人が日本語教師に向いているのか、どんな人が日本語教師に向いていないのかを現場で働いていた日本語教師が教えます。 [mixi]☆日本語教師☆ 【質問】「~やしない」と「~はしない」 トピックを検索いたしましたが、見当たらなかったので立てさせていただきます。 今教えている上級クラスで使っている「ハイスコア文法1級―日本語能力試験で差をつける出題基準外の表現 」に出てきた表現(文型) 日本語教師って割に合わない仕事ですよ。 元々海外とかで将来働けたらいいな的な思いで仕事を始めたんですけど、自分が希望していたフランスとかの西ヨーロッパでの需要がほとんどないので落胆しています。 Maldives_hiro 2016/01/07 2:41