私が住んでいる地域で「水産関係の仕事に携わる人限定」で、一番好きな刺身はなんですか?と聞いてみました。九州ならではの刺身もランクインしてますので、参考までに読んでみて下さいな。※鹿児島県内で水揚げされる魚を紹介します。県内で水揚げされない魚 クエは高級魚と言われる部類の中でもトップを争う高級魚ですが、市場には滅多に出回らないので値段などはあまり知られていません。そこで超高級魚であるクエの築地での値段や天然もの・養殖ものの値段の違い、そしておすすめのお店やクエ料理などをまとめました。 魚を寝かせるってあんまり馴染みがない方も結構いると思います! 魚は釣りたての新鮮なのが旨いんやろ!!と思っている人も少なくないはず。 釣りたて新鮮が美味しい調理もあるので食べ方によって寝かせるかどうかは判断します! クエ/垢穢/くえ/九絵を三枚におろす手順を工程ごとに写真で分かりやすく解説しています。クエのウロコははがれにくいので包丁ですき引きします。刺身用にさく取りする方法や、皮の引き方も紹介し …