私の大学の卒業式が中止になってしまいました。袴を着られる機会がないと思うので、せめて着てから写真なり撮った方が記念になると思いますか?それともキャンセルした方がいいでしょうか。 関西大学は4日、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、19日の卒業式と21日の大学院学位記授与式開催を取りやめることを決めた。他大学が早々と中止を発表する中、ギリギリまで式典開催を目指してきたが、約2週間前に苦渋の決断を下した。
・卒業式をどうするのか? ・成績表をいつ渡するのか? など、 年度末とあって様々な対応に疑問が出て来ますよね。 早稲田大学では早々に、卒業式と入学式の中止を発表しています。 卒業式を中止した立教新座高校3年生諸君へ。 諸君らの研鑽の結果が、卒業の時を迎えた。その努力に、本校教職員を代表して心より祝意を述べる。 また、今日までの諸君らを支えてくれた多くの人々に、生徒諸君とともに感謝を申し上げる。 早稲田大学を卒業する皆さんへ(早稲田大学総長 田中愛治) 2020年3月2日 早稲田大学総長 田中愛治 早稲田大学は、2月27日、今年度の卒業式の中止を発表いたしました。卒業式の中止は、私たち早稲田大学の教職員も、残念でなりません。 横浜国立大学長 長谷部勇一. 令和元年度 卒業式・修了式の中止について 国立大学法人横浜国立大学では、新型コロナウイルスの感染及び拡大防止に努めてまいりましたが、神奈川県内でも、市中における感染リスクが高まってきております。