オーバーフロー水槽の配管作業を素人がしてみた 私は、土日にホームセンターを2回も往復しながら、ずっと家で配管の作業をしてました。 作業している時間より、どうするか考えてる時間の方が長かった様な気がします。 オーバーフロー水槽の配管は全部セットで付いてくるんじゃないんですね。水槽と一緒に三重管とピストルは付いてきたんですが、給水パイプとか排水パイプはありません。自分で買って来ないといけない … 大型オーバーフロー水槽設備の場合は 屋外等に設置した海水補給タンクからの配管をオーバーフロー水槽に配管します: C: 床下又は背面より室外に水槽用クーラーへの配管です: D: 室外クーラーからのリ …
2019/11/16.
製作中のオーバーフロー水槽の配管接着で大量に失敗をやらかしました。 ⇒塩ビ管で集合ろ過の配管をする自作オーバーフロー水槽! この大量の失敗から得た教訓で、気を付けたいことや方法などをまとめてみました。 接着時の基本的な注意点 K-kiの記事をもっと見る 2019/11/24. 小型of水槽の自作作業を継続中です!小型オーバーフロー水槽の自作作業を継続中です!!先日より、キャビネット内の配管作業を行っていますが、本日もその続きです。まず、長さ86mmにカットした塩ビパイプと「エルボピストル」を「塩ビ管用接着剤」で接着します。 オーバーフロー水槽なら濾過層にヒーターやプロテインスキマーと言った飼育機材を収納できる。 水槽内には配管しか無く水槽上部のスペースも開くので、スッキリとした見た目になり掃除などのメンテナンスも楽になります。 オープン型苔テラリウムの作り方!おすすめのコケの種類と必要なもの. オーバーフロー水槽配管(設計編)―ポンプやろ過槽等の用品の選び方. オーバーフロー加工を施した水槽の事を オーバーフロー水槽 と呼びます。 今では安価な輸入品が大量に日本へ入っているため、とても手軽に手に入りますが、15年ほど前はとても珍しくアクアリウムマニア向けの製品で高価でした。 オーバーフロー水槽配管(加工編)―給排水管・シャワーパイプ自作.