錫製品の黒ずみをきれいに科学の力で綺麗にできます。ステンレスのボウルにアルミ箔を敷いて、その上に黒ずみの出た、錫製品を並べます。そして大さじ約2杯から3杯分くらいの重曹を錫製品が十分に浸かる程度の熱湯に溶かして流し込みま ゆで卵をしたら、鍋が黒ずんでしまいました。以前このサイトで質問して、黒ずんだ鍋は紅ショウガを入れて煮立てるときれいになることは(実践したので)承知しています。気にしないで使っても実害はないことも経験上承知しています。古い 今朝、雪平鍋でゆで卵を作ったのですが、お湯が入っていた部分一面が黒くなっていて、タワシでこすっても落ちません。雪平鍋の材質は多分アルミだと思います。20年ほど使っています。今までこんなことはなかったように思いますが、よく 雪平鍋でも揚げ物はできます。しかし、雪平鍋(アルミ)の特徴は揚げ物向きではありませんので、銅鍋や鉄鍋と比べると揚げ物が難しくなります。また、雪平鍋の木の把手は、揚げ物を続けていると焦げてしまう(低温炭化してしまう)ことがあります。 うちのアルミ鍋の黒ずみって取れるの?? …なるほど、確かに疑問ですよね!! そもそも、なぜ?黒ずむのか??これも気になりますよね。 そこで今回は、クエン酸を使ったアルミ鍋の黒ずみの落とし方、さらに原因と予防方法について、 …