Windowsの設定を起動 : Win + K ... キー 操作; Alt + P: ファイルのプレビューを表示 : Alt + Enter: プロパティを表示: Alt + Tab: 開いているアプリ・ウィンドウの表示 Altを押したままTabを押すとアプリの切り替え: Alt + F4: アクティブなアプリを終了: Alt + Ctrl + Del: ロック画面の表示: Shift. Alt(オルト)キーの便利な使い方オルトキ―の存在を知らない方も多いのではないでしょうか使いこなすとかなり便利です。オルトキーの使い方について紹介します。Alt(オルトキー)の場所「オルトキー」は親指を使って操作します。タイピングの基本は、 Windows10 の Microsoft IME のキー設定を変更する方法を紹介します。 会社では ATOK を使っているから自宅のパソコンの Microsoft IME でも ATOK風のキー操作が使いたい! そんな場合は、Microsoft IME のキー設定を変更するといいでしょう。 私が使っているのは「 KeySwap 」という無料ツールです。 たとえば [Alt]+「F4」 という組み合わせのショートカットキーでは、選択しているウインドウを「閉じる」ことができます。 ほかにもアプリケーションごとに設定されています。 「Alt」は「Alternate(オルタネート)」の略で「交互に」といった意味があり、このキーだけを押すと、そ … Shiftキー … 「Alt」キーを押したまま、もう一度「Tab」キーを押すと、右のペイントプログラムに青枠が移動します。ここで「Alt」キーを離すと、 ペイントがデスクトップの最前に表示されます。5 ~ 10 個のプログラムを起動している場合、マウスに触れる事なく切り換えられるので便利です。 Shift キーを使用して大文字を入力したり、Ctrl、Alt、Del のキーを同時に押すなど、両手を使って複数のキーを同時に押すことが難しい場合は、Windows の固定キー機能を使うと、複数キーを同時に押す操作を、ひとつずつ順にキーを押す操作に変更できます。 さて、ここで登場するのが、キーを入れ替える魔法のツールです。キーを入れ替えるとは、altをCtrlにしたり、JをDeleteに置き換えたり出来ます。もう、イカれた設定でも、業務効率UPな設定でも自由自在!!