アカジンミーバイは、本当においしい魚。 アカジンは、刺身はもちろん、煮ても焼いても、 揚げても、どんな調理法でもおいしい。 クエの代わりにも使われることがある … といえば、興味を持つ人もいるかも知れません。 沖縄では、 刺身; 汁; 煮つけ 魚の治部煮; 魚の竜田揚げ; 魚の照焼き ; 魚のみそ煮; 魚フライタルタルソース; 白身魚のタルタル焼き; 煮魚; はんぺんはさみ揚げ; フィッシュボール 豆腐料理. 焼いた魚と野菜を鍋に移し、ローリエ、水を入れ、蓋をして中火にかける。(煮ている間に野菜からも水分がでるので、水に浸かってない具があってもok)。沸いたらアクをとり、極弱火で5~10分間、野菜が崩れないよう、さっと煮て、塩で味を調える。